'Aceddi ccu l'ova' (Uccelli con le uova) -
Tipico dolce Pasquale dei paesi etnei, che le nostre nonne preparavano nella Settimana Santa. Si tratta di una composizione fatta di pasta frolla a cui si danno varie forme e che contengono uno o più uova sode. Spesso questi dolci sono abbelliti con "codette" colorate. Altro dolce tipico della Pasqua sono i 'Cassateddi' di Pasqua, ripiene di ricotta lavorata.
Crispelle di riso -
Dolci di riso che si preparano a San Giuseppe.
Cucciddatu o buccellato -
Un tripudio di sapori con tantissimi ingredienti: di farina di grano duro, latte, zucchero, uova, burro, fichi secchi, cioccolato a scaglie, uva passa, mandorle tostate e tritate, cannella, chiodi di garofano ridotti in polvere, cucuzzata, pistacchi, gherigli di noci.
Mostarda di fichidindia
Il Fico D'india
Opuntia ficus indica , famiglia cactacee. E' una pianta originaria del centro-America. La pianta è costituita da articoli appiattiti detti " cladodi ", ha un apparato radicale molto robusto e sviluppato. Il frutto è una bacca che matura in estate o in autunno nel caso in cui si interviene con la " scozzolatura ". La propagazione avviene per talea costituita da due o tre cladodi di cui uno vecchio di due anni; prima di mettere il materiale a dimora è consigliabile far cicatrizzare le ferite esponendo per alcuni giorni la parte tagliata al sole. La propagazione deve essere fatta in primavera o in tarda estate. Nel territorio di San Pietro Clarenza da poco tempo il ficodindia è diventata una coltura vera e propria con impianti specializzati.
Fonte: http://www.comunesanpietroclarenza.it/?page_id=291Inserito da Alfredo Petralia