Odori, sapori, tradizioni..., il gusto siciliano tra presente e passato.
Secondo piatto
Tempo di preparazione 30 min
Difficoltà : Facile
Tempo di cottura 25 min
Ricetta per 4 persone
I Saddi a Beccaficu
Le Sarde a Beccafico alla Catanese.
I Beccafico sono dei volatili che si cibano di fichi, quindi il nome della ricetta fa riferimento alla forma di questo uccellino.
Ingradienti
- 1Kg di Sarde fresche
- 100gr di pangrattato
- 100gr di pecorino
- 4-5 uova
- prezzemolo
- aglio
- olio per la frittura
- farina
- sale e pepe q. b.
Preparazione
- Pulire le sarde: squamare, eliminare le interiora, togliere la testa e la lisca centrale (ma lasciare la coda!);
- lavare e "aprire a libro" le sarde, dopodiché accoppiarle a due a due sul tagliere o sul piano di lavoro: questo perché il ripieno viene spalmato nella parte interiore di una sarda e l'altra va a coprirla con il lato della pelle verso l'esterno, a mò di sandwich;
- grattugiare il pecorino, mescolarlo in una altra ciotola con il pangrattato, un abbondante trito di prezzemolo, aglio, 3 uova sbattute, sale e pepe quanto basta;
- porre il ripieno tra una sarda e l'altra e premere bene i bordi per fare aderire bene alle stesse;
- passare le sarde col ripieno in una terrina con uno (o due) uova sbattute con un pizzico di sale e pepe;
- passare le sarde nella farina e friggere;
- servire calde o lasciare raffreddare e servire fredde... sono comunque strepitose!
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